Ламбрекен из жатки
Ламбрекен из жатки. Жаткой в простонародье называют портьерную ткань, жатую по структуре. Официально жатую ткань называют «крэш». Производство ткани крэш начато с 80-х годов и за долгие годы эксплуатации жатая ткань превратилась в классику, которая с годами не стареет. Эффект жатой ткани достигается путем длительного воздействия промышленного термопресса. Для создания такого эффекта берутся тонкие, либо синтетические материалы. Заломы и помятости бывают разной частоты и формы. Чем крупнее фактура помятости, тем эффектнее драпировки выглядят. Бывают в производстве и натуральные ткани креш, но они не могут похвастаться длительным сохранением жатого эффекта.
Ламбрекен из жатки впишется в любой интерьер, станет любимой тканью для вас. Ткань жатка — один из любимых материалов дизайнеров, т.к. является послушным материалом, способным претворить даже самые смелые идеи в реальность. Имеет ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества ламбрекена из жатки:
Имеет сочные расцветки, внутренний блеск, проста в уходе, относительно недорогая, хорошо драпируется. Очень часто покупатели портьерных тканей, а особенно ламбрекенов в силу разных обстоятельств хотят, чтобы уход за тканью был несложным, и даже гладить не желают. Ну вот, тогда эта ткань для вас. Глажка ламбрекена из жатки противопоказана!
Постирал, встряхнул, повесил…
Недостатки ламбрекена из жатки:
Замечен только один – при раскрое нужно учитывать то, что долевая нить не идет прямо. Значит, приобретаем ткань немного с запасом на 5-10 см., т.к. в основном жатку отпускают, отрывая по долевой нити, либо просим, чтобы отрезали.
Ещё о ламбрекенах и о выборе ламбрекенов можно прочитать здесь и здесь.
Как же нужно ухаживать за тканью жатка в процессе пошива штор и ламбрекена?
Советы швеи:
Материал жатка очень капризный в изготовлении ламбрекенов и портьер, поэтому существует несколько правил, которыми нужно руководствоваться.
- При изготовлении портьер советую ткань при ширине 2.8 метра пустить в ширину портьеры. В результате, кромка ткани будет на боковых срезах портьеры, которую желательно обработать в подгиб не обрезая, что явится гарантом того, что бока будут ровными, не растянутыми и не перекошенными.
- Гладить ткань нужно с осторожностью, небольшими кратковременными нажатиями утюгом, не нарушая жатой структуры ткани.
Итак, если вы сторонник легкого ухода за изделиями, следуйте некоторым советам, и ламбрекен из жатки будет долго радовать своим ярким, не теряющим своих качеств, видом.
А как вы считаете, можно ли добиться таких свойств у ткани в домашних условиях? Поделитесь своими секретами в комментариях, оставляйте отзывы на статью, делитесь ею в социальных сетях с друзьями.